О введении электронной ветеринарной сертификации с 01.01.2018 г.
01.09.2017

 

                 Управление ветеринарии МО ГБУВ МО «ТВУ №5» Серпуховская ветеринарная станция информирует Вас, что с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится только в электронной форме.

     До 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, производится на бумажном носителе или в электронной форме (ФГИС «Меркурий) по желанию собственника этих подконтрольных товаров. Выбор между электронной и бумажной сертификацией делают владельцы грузов.

     Автоматизированная система Меркурий предназначена для электронной сертификации поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

     ВСД (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки) оформляются на подконтрольные товары, включенные в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.

Оформление ВСД осуществляется при:

- производстве партии подконтрольного товара;

- перемещении (перевозке) подконтрольного товара;

- переходе права собственности на подконтрольный товар.

Оформленные на бумажном носителе ВСД подлежат учёту во ФГИС. Каждый ВСД снабжается уникальным идентификационным номером. После оформления ВСД создается форма для печати данного ВСД, содержащая уникальный идентификационный номер и двумерный матричный штриховой код.

       При этом происходит:

     - сокращение времени на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счёт автоматизации данного процесса;

     -автоматический учёт поступившего и убывшего объёма продукции на предприятии;

     -возможность отслеживания перемещения партии груза по территории Российской Федерации с учётом её дробления;

     -снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление ВСД за счёт замены защищённых бумажных бланков ВСД электронными версиями, минимизации человеческих ошибок, благодаря наличию готовых форм для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных;

     -создание единой централизованной базы данных, чтобы все пользователи в любой момент времени имели доступ к актуальной информации для формирования отчетов, быстрого поиска и анализа информации.

   Согласно Приказу МСХ РФ от 27.12.2016 г. № 589 регистрация в системе Меркурий осуществляется следующим образом:

             -индивидуальный предприниматель вправе направить заявление на бумажном носителе по почте в адрес Россельхознадзора или одного из его Территориальных управлений; либо в электронной форме на адрес электронной почты Россельхознадзора: подписанное индивидуальным предпринимателем простой электронно-цифровой подписью.

               -организация заявление предоставляется лицом, уполномоченным на эти цели данной организацией, в письменном виде на бланке организации за подписью ее руководителя (заместителя руководителя) в адрес Россельхознадзора или одного из его Территориальных управлений; либо в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью организации или ее руководителя (заместителя руководителя), направленного по электронной почте.

   Формы заявлений о доступе сотрудника юридического лица или индивидуального предпринимателя в ФГИС «Меркурий» размещены на официальном сайте Управления Россельхознадзора в разделе «регистрация и лицензирование»

           Предусмотрено бесплатное использование ѵѵеЬ-интерфейс модуля ФГИС «Меркурий». В систему электронной ветеринарной сертификации, также вовлечены все социальные учреждения (школы, ДДУ, колледжи, высшие учебные организации и т.д.), которые являются получателями продукции животного происхождения, в том числе готовой молочной продукции.

     Хозяйствующим субъектам и заинтересованным организациям, участвующим в обороте пищевой продукции животного происхождения, необходимо зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий» и использовать систему электронной сертификации с 01.01.2018.

          Электронный ветеринарный сертификат невозможно будет оформить, если хозяйствующий субъект не зарегистрирован в реестре ФГИС «Меркурий».

С 01 января 2018 года ветеринарные сопроводительные документы на животноводческую продукцию, в том числе и готовую молочную, мясную, рыбную, согласно, утвержденному Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18.12.2015 N 648 «Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами», не могут находиться в обороте без электронного ветеринарного сертификата, не нарушая явным образом закон РФ. невозможно будет ни перевезти товар, ни перепродать, ни поставить в пищеблоки социальных учреждений, кафе, столовые, розничную торговлю.

Для того чтобы не допустить социального напряжения в обществе всем участникам оборота животноводческой продукции необходимо в срок до 31 декабря 2017 года зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий» для работы в системе электронной ветеринарной сертификации.

 

123  4 5       ФБГУ центр ветеринарии

© 2011-2017 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление №5» Серпуховская ветеринарная станция.

142206, Московская область, г. Серпухов, ул. 2-я Московская,д. 82

Тел.: +7 (496) 772-09-24